Статьи: Лещ Новость от: dive [16 ноября 2013]  

Лещ

 

Как только лёд растает, стаи леща устремляются на мелководья и в разливы. Затопленные участки с прошлогодней травой и кустарником - излюбленное место их кормёжки в этот период. Лещ здесь жирует до самого икромёта. Но обычно проходит недели две, когда на водоёмах после таяния льда устанавливается более менее сносная видимость для подводной охоты. Нерест леща происходит в несколько этапов. Сначала нерестится мелкий лещ, во время распускания берёзы, затем более крупный - «черёмушник», во время цветения черёмухи. Затем, когда колосится хлеб, нерестится самый крупный. Иногда из-за погоды нерест растягивается на месяц и более. В это время голова некоторых лещей покрывается пупырышками, весьма твёрдыми на ощупь. Затем после нереста косяки леща начинают усиленно кормиться. В этот период времени лещ - одна из самых уловистых рыб для подводного охотника.

Лещ - это один из тех видов рыб, ареал обитания которого распространён почти по всей нашей стране. Он водится как в озёрах, так и в реках. Исключение составляют водоёмы, со слишком малыми глубинами и мелкие реки с быстрым течением.

Вообще лещ - очень осторожная рыба. Но в начале лета он уходит в тростники на мель от 0,5 до 1,5 метра, и занимается интенсивной кормёжкой настолько увлечённо, что позволяет подплыть к нему достаточно близко, иногда почти вплотную, если вы, можете передвигаться в воде достаточно скрытно. Одиночный лещ может замереть на месте, почувствовав ваше приближение. Для него достаточным укрытием может быть несколько тростинок, за которые он прячется. При этом ему достаточно спрятать от вас один глаз по принципу «если я не вижу, то не видно и меня». Этого для него достаточно, чтобы считать себя невидимым. Если очень аккуратно навести ружье, то практически стреляешь в упор. Сложность при такой стрельбе заключается в том, что если ружьё закачено сильно, а лещ недостаточно крупный, то можно трезубцем разрубить его, и он уйдёт подраненный. Даже если вы вспугнули леща, то быстро выстрелив ему вслед, и почти наверняка он будет ваш. Всё, конечно, зависит от скорости вашей реакции и леща. Когда его вспугнули, лещ уходит в одном направлении, но зигзагом,

поэтому шансы попасть в него таким манером довольно высоки.

Вообще на леща пр,и плохой видимости лучше всего охотиться трезубцем, Сбоку он представляет отличную мишень для любого вида наконечников, но сверху или в «фас» очень трудно попасть одинарником, а прицеливаться и разворачивать ружьё в тростниках он обычно не даёт возможности. Ведь как только вы замерли увидев его, так он сразу реагирует на изменение ситуации и постарается скрыться.

 

Бывает, прочёсываешь тростники, большие пространства, а рыбы всё нет и нет. Потом вдруг встречаешь одного леща. Иногда видишь только его следы, был здесь, но ушёл раньше, чем вы успели его заметить. Видимо он был уже сыт и из осторожности решил держаться от вас подальше. Значит здесь надо тормознуться и внимательнее осмотреть ближайшие заросли. В основном он предпочитает держаться и чаще встречается на границах разнотравья. Одиночки более всего предпочитают находиться в бухтах, густо заросших тростником, хорошо прогреваемых, но богатых кислородом. Труднее всего, когда в тростнике повстречаешься со стаей леща. Она в десять раз осторожнее и если сорвётся хоть один лещ, то вся стая срывается одновременно, мгновенно исчезая из виду. Или вся стая начинает метаться перед вами, не давая времени и возможности прицеливаться, а стрелять просто в стаю нельзя, надо обязательно выцелить какой-либо отдельный экземпляр. Сколько раз я стрелял вот так в стаю рыб, но какой бы плотной она не была, никогда не попадал! Только один раз, на Белом море, стреляя в стаю селёдки, выбил сразу две рыбки, но они были такими маленькими, что трудно было бы прицеливаться. Зато косяк был настолько плотный, что я сначала принял его за днище корабля, который как мне казалось проходил надо мной. Видимо, с перепугу и попал! А обычно, в стае взгляд всё время ищет экземпляр покрупнее, прицелиться просто не успеваешь. Увидев стаю, надо сразу замереть и может быть прекратить даже дышать. Короче прикинуться бревном, или чем-то ещё, чаще всего встречающимся под водой. По-моему, бревно - самое подходящее. Если вы достаточно осторожны и замрете при появлении леща, то он, проходя мимо, не станет срываться с места, А посмотрев на вас одним глазом, описывая перед вами дугу, развернется и может сделать обратный заход. Посмотрит другим глазом, и если вы ничего не предпримете, скроется, потеряв к вам всякий интерес. если лещ активно движется в тросте перемещаясь в его толще, то надо изменить тактику охоты и используя периодические залёжки у дна медленно и очень осторожно продвигаться в его толще. Используя прогалины и небольшие полянки для засады. Как только вы вспугнули леща, можно менять место засады потому что в ближайших 10- 20 метрах. Все лещи, находившиеся рядом, почувствуют это движение и на всякий йт сход дут подальше.

В настоящее время, во многих водоёмах этой рыбы становиться все меньше и меньше. В эту печальную ситуацию большой вклад вносят электроудочки и сети.

 

В Ленинградской области, да и не только в ней, сети - большая проблема. Во время нереста леща, местные жители перегораживают нерестилища сетями.

 

Плавая между сетями, я наблюдал очень интересные ситуации в поведении рыб. Одна из них говорящая о том, что лещ - рыба достаточно умная меня очень порадовала Двигаясь по поверхности воды в тростниках, я гнал перед собой стаю леща, голов в 5 - 6. Впереди плыл достаточно крупный вожак, они шли вдоль сети, видели эту сеть, потому что прозрак был достаточно хороший, метров 4-5. Лещи меня не подпускали на расстояние уверенного выстрела, находясь всё время в движении. Никуда не денутся, думал я, сеть стоит, им дальше и деться некуда, и тут они отошли от сети метра на 1,5, вдруг один из них, самый большой, с "разбегу" лёг горизонтально, под сеть (как раз  в этом месте она неплотно прилегала ко дну), и встал вертикально. Сеть ещё больше отошла от дна, и за ним вся стая сиганула туда, он же ушёл последним. То есть они, таким образом, пролезли под сеть! Если бы я это не увидел своими глазами, я ни за что не поверил, таким рассказам. Я был настолько удивлён, что сказал себе: «Этих лещей стрелять не буду, пусть живут». Тем более  они так хорошо приспособились к нашим варварским условиям, может других своих собратьев научат. Ведь благодаря своему умению приспосабливаться, эти наверное, всё таки выживут, несмотря на все старания наших браконьеров, даже на такие варварские методы вылова, как перегораживание сетями нерестилищ в нерестовый период. Если бы ещё остальная рыба так приспособилась, я, был бы этому искренне рад, потому что проблема сетей - это болезнь нашего общества. Выловить рыбку без труда - основная мечта браконьеров, а что будет завтра, хоть трава не расти. И этим грешат некоторые местные жители, а их соседи спокойно смотрят на это сквозь пальцы, ничего не предпринимая. Остается только жалеть о скудоумии этих людей, оставляющих своим детям пустые озера и реки, вычерпывая все без разбора и мозгов, думая и живя только сегодняшним днем. Бывает новоявленное "садоводство" построенное с нарушениями водоохранной зоны, что сейчас происходит постоянно, огородит забором все подходы к озеру, всё, они  искренне считают что это озеро их собственность. Вот тогда и начинает процветать на этом водоёме браконьерство практически безнаказанно. Они готовы защищать свою "собственность" с оружием в руках. У людей конкретно сносит башку от часнособственничиских инстинктов. С такими "людьми" бороться, а тем более объяснять им, что они не правы, не только бесполезно, но и опасно. Обычно через некоторое время эти водоёмы превращаются в пустыню и их посещение становиться бесполезным. Таким образом с течением времени уменьшается количество интересных озёр, где когда то была хорошая видимость и рыба, а так же исчезают подъезды и подходы ко многим водоёмам.

 Дешёвые китайские сети которые продаются почти в любом рыболовном магазине доводят ситуацию до критической. Только ленивый не ловит " удочкой в клеточку". Ставят сети даже там где постоянно проверяет рыбинспекция, а что сняли, пойдёт новую купит. Или не нашёл сеть спьяну, новую поставил, снял рыбу, чтобы не возиться сеть в воде бросил. Вот и гниёт тухлая рыба в брошеных и потерянных сетях. Раньше сетями тоже ловили, но никогда не бросали, потому что сами плели, а это ох какой был ручной труд! Поэтому ценили и рыбу, и улов, и снасти. Сети не ставили где попало, перегораживая полностью любое движение рыбы в водоёме, а только на ночь.

 Ведь лещ это основная цель добычи многих браконьеров!

 

Поэтому во многих "лещёвых" местах приходится плавать буквально перелезая через сети, стоящие по несколько рядов. А ведь снимать и уничтожать чужие сети даже прокуратура запрещает!!! Как же частная собственность!! Не собственность, а маразм на государственном уровне!!! Поэтому в начале лета, когда открывается рыболовный сезон многие начинающие подвохи спрашивают: как в тростниках образуются коридоры выкошенной тросты? Ответ прост и печален - выкашивают браконьеры чтобы в тросте на нерестилищах удобнее ставить сети!! А наши власти перебрасывают борьбу с браконьерами только на плечи рыбинспекции, которой не справиться на наших огромных просторах, да ещё среди своих знакомых и друзей. Не пора ли поддержать инициативу некоторых магазинов проходящую под лозунгом - мы не торгуем сетями! Только запретить это на государственном уровне. Доступность многих браконьерских снастей, только ленивому не позволяет нарушать закон! И потом всё таки лучше заниматься профилактикой, не давая людям привыкать к браконьерским орудиям лова, чем держать армию не справляющихся с проблемой инспекторов. Почему продавая браконьерскую снасть продавец, или хозяин магазина, не несёт ответственности перед законом!!!!

 

Ведь в основном, в уловах подводных охотников лещ встречается только в начале лета, ближе к середине лета и осенью, он постепенно уходит из тростника и там встречается уже редко. Поэтому и сети там встречаются уже значительно реже. Главное обиталище леща и сетей в это время становятся склоны или большие поляны на глубинах 3-6 метров, где ровное сильно заиленное дно, может расти редкая трава. Здесь он роется в иле и питается. У леща длинные вытягивающиеся в трубочку губы, при помощи которых он копается там, оставляя характерные ямки, типа лунок глубиной и диаметром от 10 до 30 сантиметров. Если вы их увидели, знайте, что это одна из питательных площадок стаи лещей. Если в водоёмах растёт длинная трава, поднимаясь с глубины 4-5 метров почти до поверхности, то лещ - частый гость таких мест. Забираясь в самую гущу  травы, он спокойно стоит там, находясь под защитой густой растительности. Видимо, когда он не в стае, в таких местах ему спокойнее отдыхать, пережидая дневную жару и послеобеденную дрему. Вообще в это время года он, сбиваясь в стаи, иногда весьма значительные, курсирует по водоёму одному ему известными тропами, в основном, по глубинам от 3 до 7 метров. Ныряя на больших озерах, я наблюдал, как на значительных площадях вода чистая и только около дна начинается муть, да такая, что ничего не видно. Сначала это приводило меня в тупик: «Что за процессы происходят на дне, откуда появились эти полосы или пятна мути»? Однажды вижу - муть вдоль дна поднимается, аж на полметра и колышется, «дышит» как живая, видимо только что кто-то поднял. Посмотрел вокруг, может лодка какая с рыбаками, либо дети шалят? Никого нет. Ныряю в это молоко, ложусь на самое дно, поднимаю голову вверх, чтобы было видно, и медленно проползаю сквозь этот «суп» вдоль дна... Вижу - крупный лещ, стреляю, выныривая насадил на кукан, ого - крупный! Ныряю еще раз туда же и вхожу уже в стаю лещей, голов -30, а то и больше. Они снуют между собой, муть поднимают и меня не видят, если видят, то уходят в сторону. Видимо не понимают, что происходит в этой сутолоке и мутняке. Выбираю покрупнее, стреляю, но уже не всплываю сразу, а ухожу вдоль дна назад, откуда пришел. Главное - не быть над стаей сверху. Таким образом, с этой стаи снял несколько хороших лещей. Потом стая ушла. Двигаясь потихоньку к берегу, так же ныряя, тут же наткнулся на более крупную стаю но более молодых лещей поменьше габаритами. Так же удалось войти в стаю, но после тех крупных лещей, эти уже не впечатляли, и стрелять не стал. Такие ситуации я потом встречал достаточно часто, не всегда можно было выстрелить в леща, муть была не такая плотная и стая уходила, но зато я начал видеть рыбу на глубине, где охота намного труднее и интереснее. Заодно заметил что большие стаи сбиваются по примерно одинаковым размерам и в голове всегда идёт более крупный, осторожный и опытный костяк стаи. Поэтому в стаю лучше стараться заходить сзади.

Речной лещ реже встречается, но обычно спокойно ходит и не боится охотника, который плывет по поверхности воды. Главное его найти что и составляет основную проблему при охоте на реках. Это конечно не правило, очень много зависит от конкретной акватории. Лещ в реке со спокойным течением предпочитает находиться в траве, где и проводит больше всего времени. С середины лета он переходит на склоны фарватера или глубокие места, где, так же как и в озёрах, продолжает кормиться. Всё время находясь в движении он уже не представляет собой лёгкую неподвижную мишень. Может в это время встречаться в грядах камней, поедая или обсасывая травку, которой заросли каменные развалы. Очень часто по осени в тёплые безветренные дни, в крупных озёрах он тоже уходит питаться в каменные гряды расположенные на небольших глубинах.

 

Размеры леща иногда просто впечатляют, как ни редки такие встречи, они особенно врезаются в память. Чем крупнее водоём тем больше шансов встретить что то необычное. И в любой охоте всегда есть надежда "завалить" что то крупное, или хотя бы увидеть. Я раз видел такого монстра, что не смог сразу выстелить от удивления и неожиданности, да и он не стал ждать. Вышел на него ещё раз, но он уже был настороже. Размером по высоте - в общем вам по пояс будет. Видимо, опыт и врожденная осторожность помогают некоторым экземплярам достигнуть больших размеров. Да и нам потом есть о чём рассказать своим родным и друзьям.

Один мой товарищ Саша Какабадзе, вылезая из воды, начинает, жестикулируя, рассказывать, что только что видел леща гигантских размеров как кирпич! Мы не поняли:

-Саша, какой же это гигантский размер - с кирпич?

Он на нас обиженно: 

-Вы что не верите?

-Верим, но с кирпич - это не такой уж большой лещ!

-Да как знак «кирпич»! 

Так что у некоторых большие лещи могут ассоциироваться с чем угодно, а у кого то - со знаком «кирпич». От чего это зависит - трудно судить, но под водой эмоции и ассоциации гораздо сильнее и ярче!!! Как и удовольствие при охоте на эту интересную рыбу. Трудность найти её в конкретном водоёме, подобраться и не испугать, а затем сделать точный выстрел, или достать вдогонку вот те слагаемые охоты на Леща которые превращают охоту на него в азартное состязание с осторожным и предприимчивым соперником, умеющим используя коллективную тактику обороны, быть практически неуязвимым для подводного охотника.

 
   Читать дальше                   Просмотров [1008178]

Поиск


Разделы сайта
Дайвинг

Подводная охота

Фотогалерея

Статьи о дайвинге и подводной охоте

Новости

» Новости дайвинга в России
» Зарубежные новости

Статистика

Rambler's Top100