Статьи: Осень подвоха или где находится "ДАЛЬНИЙ КОРДОН" Новость от: dive [15 ноября 2013]  

Осень подвоха или где находится "ДАЛЬНИЙ КОРДОН" 

Моя самая нелюбимая пора! Лето промелькнуло незаметно, не успев как всегда исполнить все планы и надежды и уже закончилось. Костюмчик потеплее, одежду тоже. Уже не позагораешь, не погреешься на солнышке. Начинается сезон дождей и пасмурной погоды. Вода ещё не остыла, а воздух уже холодный, особенно ночами. Так и чувствуешь всеми внутренностями, как вода в водоёмах теряет свои тёплые градусы, с каждым днём остывая всё больше и больше. А ты как всегда не увидел самого интересного в этом сезоне, не добыл самую крупную рыбу этого года, да просто не наплавался досыта! И лихорадочно пытаешься наверстать упущенное, вскочить в уходящий поезд. Так обычно наступает осень подводного охотника, как всегда неожиданно.

Но и у осени бывают и свои преимущества!

Сначала наступает недолгий период, когда в воде теплее чем на воздухе, вылезаешь с трудом не только из воды, но и из костюма. Но и это быстро проходит.

Да уже не так комфортно как летом, да вода холодает, но и становится более прозрачной. Отступает пора бесконечного цветения водоёмов и там, где даже не помышлял заниматься подводной охотой, вдруг неожиданно вода становится пригодной для вашего любимого занятия. В это время надо мониторить все ближайшие водоёмы, которые ранее были вам недоступны.

Ведь они были негодны для подводной охоты не только вам но и другим, а значит там может сохраниться ещё рыба, которая не знает подводного охотника, или просто его не боится. Ведь как сказал один известный морской охотник: рыбы не стало меньше она стала умнее!! Охотясь в наших пресноводных водоёмах, я убедился что эти слова справедливы и для наших вод! Рыба и пресноводная тоже, стала намного осторожнее, хитрее и уже знает безопасную дистанцию на которой надо держаться от шныряющих там и тут подвохов. Даже щука не резко уходит с места, оставляя после себя облако мути, а плавно, медленно растворяется в толще воды не оставляя после себя заметных следов. Только лёгкая пыльца, сбитая с подводной растительности, говорит о том, что здесь кто-то был. Так вот, обычно только осенью можно это понять. Когда прозрак повышается до непривычных пределов, когда можно уже наблюдать рыбу, которая обычно старается держаться на пределе видимости от подводного охотника. Но конечно самое интересное происходит в зарослях травы и тростника. Основная водная растительность заметно редеет, переставая так пышно цвести, как летом. Ранее недоступные места из за густой чащи тростника и травы, становятся более просматриваемые и уже появляется больше шансов увидеть таких осторожных рыб как линь, карась, сазан и других, обитающих в этих чащобах. До сих пор помню огромного линя который спрятавшись за тростинкой, по принципу, я не вижу, значит не видно и меня, позволил наконец то найти крупняк в том месте, где обычно кроме плотного ковра из водорослей не видно было ничего. Густая трава осела на дно и лишила рыб их привычного убежища. Есть и ещё некоторые моменты, которые отличают осеннюю подводную охоту от других времён года. Я уже не говорю что это откормленная рыба, готовая к длительной голодной зимовке. При той же длинне, например сом, осенью может весить почти в два раза больше, чем весной. Отношение мяса к костям у многих рыб повышается в разы. Поэтому многие гурманы отличают вкус осенней рыбы, от любой другой. Но я не гурман, поэтому хочу только сказать о замеченных мной нюансах осенней охоты.

 Сразу как только от холода очищается вода открывается много водоёмов до этого недоступных для подводной охоты.

Как только от холода ложится травяной покров, какое то время рыба, как бы теряет свою защиту и не понимает этого. Значительно увеличивая шансы подводного охотника увидеть её. При этом не надо обольщаться, через какое-то непродолжительное время она становится ещё более осторожной и тогда водоём превращается в безрыбную пустыню. Про такие времена обычно говорят что рыба ушла на "дальний кордон", так вот осенью это наиболее частое явление. Плывёшь по водоёму и не видишь даже малька, а ведь летом здесь кипела жизнь. Это происходит глубокой осенью, когда вода на меляке становится холоднее чем её глубинные слои.

При наступлении первых заморозков, когда уже хочется погреть ночью косточки на печи, у рыбы происходит то же, до наоборот, она подходит к берегу, чтобы напоследок пополнить свой желудок перед долгой голодной зимой. Особенно это касается рыб уходящих зимовать в глубокие ямы. Но поймать этот момент очень трудно, так как она начинает миграцию к местам зимовий и выходит к берегу уже недалеко от этих мест. Туда же идёт и хищник который обычно " пасёт" такие стада. Поэтому если хорошо изучить сезонную миграцию рыбы в конкретном водоёме, то осенняя подводная охота может получиться настолько впечетляющей, что можно с запоминающимися трофеями, или просто рассказами об увиденных гигантах закрыть этот сезон! Опытные подводные охотники обычно не делятся своими осенними "делянками" и это не мудрено, ведь чтобы понять определённый водоём, надо столько "перепахать" впустую чтобы повезло узнать секрет, где же он находится этот загадочный "дальний кордон"!!!

 

 
   Читать дальше                   Просмотров [431159]

Поиск


Разделы сайта
Дайвинг

Подводная охота

Фотогалерея

Статьи о дайвинге и подводной охоте

Новости

» Новости дайвинга в России
» Зарубежные новости

Статистика

Rambler's Top100