Статьи: Далёкий близкий Дальний Восток. Новость от: dive [3 апреля 2013]  

Далёкий близкий Дальний Восток.

 

 2007 год Спортивно технический клуб «Батискаф» Докучаев В. А. Инструктор КМАС три звезды.

  Каких-то 10 часов полёта и самолёт из Питера переносит нас на другой край России - Дальний Восток. После таких перелётов начинаешь на собственных боках ощущать, сколь необъятна Россия! Затем остаётся 200 километров, это ещё пять часов поездки, из которых последние 50 километров можно проехать только на джипах, поэтому в этих местах бывает не так много народа. После долгой дороги, прибыв на конечную точку нашего маршрута - бухту Витязь, начинаешь понимать, как далеко мы забрались. Это где-то рядом с Кореей. Но, окунувшись с головой в местные пейзажи, забыв обо всех неудобствах пути, пытаешься всё узнать, всё увидеть, ведь ненасытный дух исследователя не даёт сидеть на месте ни минуты. Если бы не ограниченные возможности организма и не тёмные ночи!!! Но всё должно быть в разумных пределах.

  В дайв-центре Валерия Даркина, конечной цели нашего путешествия, нас разместили в двухместных номерах. Нам было предоставлено неограниченное количество баллонов для погружения с берега и по два погружения в день с плавсредств, которыми располагал дайв-центр, а именно: восьмиместного скоростного катера и зодиака. При помощи данной флотилии наша команда, состоящая из 11 человек, могла совершать погружения, разбившись на две группы в зависимости от запросов. После отдыха, утром, на весьма продолжительном брифинге, мы узнали что, разнообразных сайтов здесь хватит чтобы удовлетворить самые изысканные запросы. Это и затонувшие рыболовецские суда и стенки с интересными морскими обитателями, и осьминоги, и даже дальневосточные нерпы. Разнообразие маршрутов предполагало если не постоянную прописку в этих местах на всё лето, то хотя бы неоднократный приезд сюда. Нам, наверное, придётся идти по второму пути. От разнообразия предложенных вариантов погружений у нас разбежались глаза, поэтому, собрав их обратно, мы решили довериться Валерию в разработке начала нашей программы изучения подводного Дальнего Востока. Середина сентября в бухте Витязь, которая находится на одной широте с Сочи, предполагает мягкую тёплую погоду. Это время здесь называют «Золотая осень». И, действительно, ничто, кроме лёгкого дождя, не омрачало наш отдых. Хотя дождь шёл несколько раз, погода была действительно очень тёплой.

Первое посещение подводного царства Японского моря мы решили осуществить на островах Таранцева, где живёт несколько осьминогов, с которыми если себя правильно вести, можно даже пообщаться. Самый «общительный» из них осьминог Вася, довольно крупного размера, постоянно обитающий в своей глубокой однокомнатной норе. Валерий Даркин морской биолог по образованию и, видимо, по призванию, на брифинге довольно подробно рассказал, как надо с ними общаться. Подплываешь аккуратно к норе, и осторожно засовываешь руку внутрь, (если конечно не боишься) осьминог, (если его не напугали и он склонен к общению), аккуратно берёт вас за перчатку, при помощи своих присосок, и начинает тянуть на себя. Через некоторое время, наступает Ваш черёд тянуть. Главное не делать это резко и сильно, чтобы не напугать соперника, каждый раз надо чуть-чуть уступать ему в этих соревнованиях, чтобы он ощутил своё превосходство. Осознав, что перед ним слабый противник, он постепенно осмелеет и вылезет из норы, чтобы устрашить вас ещё и своими размерами. Главное в этом поединке не забывать поглядывать на манометр, ведь время под водой летит незаметно, как и воздух на глубине за двадцать метров. Ещё небольшой совет - постарайтесь закрепить перчатку на руке покрепче, иначе стянет и утащит в нору как трофей, а отдаст или нет, это ещё неизвестно. Нам отдал, правда чрез некоторое время, выкинув её из норы, может потому, что уже дырявая была, или размер не подошёл? Осьминогов здесь обижать нельзя, иначе вы будете персоной «no grate» для Даркина. Он к ним относится с особой любовью и даже даст вам замороженной рыбы, чтобы подкормить осьминога. Кстати, это оказалось довольно непростым занятием. Пока осьминог знакомился своими присосками с угощением, пронырливые окуни со сложным именем Штейндахнера, которых здесь очень много, растащили рыбу из пакетика, а потом самые смелые (а может голодные), отняли остатки угощения и у осьминога. Как только я не пробовал, защитить угощение от разбойников большую часть гостинцев разворовывали наглым образом, а то и просто отнимали, вырывая прямо из рук.    Видимо пища действует на них как таблетки «озверина».

После погружения на одном из «рэков», которых здесь хватает (два торчащих из воды стоят прямо напротив дайв центра), мы собрались за общим столом отведать, как говорится «что бог послал». Да, на обед нам послали не слабо, а некоторые блюда из свежих морепродуктов мы видели вообще впервые. Кое-кто из нашей команды особо налегал на местные сорта мёда, благо был выбор. На столе всегда стояла медовуха местного изготовления по древнерусским рецептам. Главное что просил Валерий не привозить к нему слабых до алкоголя и новичков в дайвинге. Дайв - гиды здесь не предусмотрены. Всё обсуждается на брифинге - маршрут, глубина, профиль, время и что смотреть. Квалификация у дайверов должна быть не ниже двух звёзд. Но когда нужно показать что-то особенное, Валерий сам идёт с нами под воду. Так было, когда он демонстрировал нам не только подводных обитателей, которых неопытным взглядом просто не заметить, но и жителей избравших своим местом обитания толщи песка морского дна. Это и ракушки - зарывашки, и лысые морские ежи, и разные виды морских червей, и ещё куча всякой живности, все названия было, к сожалению, не упомнить. Активную подводно-подземную жизнь морского дна мы даже попытались снять на видео.

Каждый день на базе начинался однообразно, «лёгкий завтрак» (пишу в кавычках, потому что всё такое вкусненькое, что легко не получалось), потом небольшой брифинг, где обсуждалась программа каждого дня. И всё! Дальше шли неповторимые подводные будни. Каждый день приносил нам новые неизгладимые впечатления, а от сознания того, что мы ни где-то за бугром, а наша матушка Россия такая необъятная и многоликая, становилось ещё теплее и светлее на душе. Кстати, о тепле: все погружения проходили на граничных температурах, когда вроде надо сухой, но лень тащить, а мокрый хоть и занимает меньше места (соответственно нет перевеса в самолёте), но при втором погружении не обеспечивает должный комфорт. Правы оказались те, кто взял сухари (в смысле костюмы), но и остальные не страдали, так как у Валерия был большой выбор прокатных сухих костюмов.    Практически все размеры. Отдельно хочется сказать о воздухе для баллонов. Здешней компрессорной установкой с воздухо-хранилищем, можно было обеспечить воздухом всех дайверов в округе. После этого начинаешь уважать наши вооружённые силы и то, что для них делалось.

Сборку снаряжения мы проводили на Красной площади (местной конечно). Здесь мы получали забитые баллоны и собирали всё своё оборудование, затем выносили его на берег, до которого было 15 метров, и там грузились на катера.

В постсоветские времена, моря Дальнего Востока испытали сильный гнёт браконьерских налётов. До сих пор ранним туманным утром можно увидеть серые катера браконьеров с закрашенными стёклами (чтобы не бликовали). Результаты их работы видны постоянно, то есть, не видны. Не просто увидеть теперь в водах Дальнего Востока трепанга, гребешка. Встретить их можно разве что случайно. Поэтому было очень интересно понырять в водах биосферного заповедника, находящегося в часе хода на скоростном катере. Это совершенно уникальные места с сохранившейся природой в своём почти первозданном виде, под водой, конечно. Посещать эти места можно только по предварительной договорённости, сделав небольшое пожертвование на содержание и развитие этого биосферного заповедника. Правила поведения и нахождения в заповеднике просты и известны - не сорить, не ломать, не трогать, не следить! Главное оставить после себя всё в том же виде что и до нас! Приятно видеть, что есть ещё такие места, куда не добралась разновидность людей homo sapiens всё разрушающий. Вода в заповеднике была ещё более прозрачной, чем в тех местах, где мы были до этого.

 Изрезанная береговая линия помогает найти безопасные места для погружений при любом даже очень сильном ветре. Сама бухта «Витязь» представляет собой большую бухту в виде сосуда сложной формы с узким горлышком, внутри неё всегда спокойная вода и тоже есть интересные места для дайвинга и просто для пеших прогулок по берегу.

Каких то 20 минут ходьбы и мы на противоположном берегу полуострова. Бухта «Голубая» территория биосферного заповедника. Здесь нельзя строить и даже ставить палатки, но мусора на берегу всё равно хватает что, к сожалению, портит прекрасный пейзаж, который приходится фотографировать издалека, чтобы остатки человеческой жизнедеятельности не бросались в глаза. Нет мест недоступных для человека - просто есть места, где за ним убирают!!!

Особенно радовало большое количество рыбы, их можно было наблюдать при каждом погружении. При видимости под водой, в некоторых местах доходящей до 20 метров такое обилие и разнообразие впечатляло. Скальные свалы и каменные нагромождения буквально усыпаны небольшими тёмно коричневыми окунями Шлегеля, которые с увеличением глубины увеличивались в размерах, доходя до размеров человеческой ладони. Самцы терпуга голубоватой расцветки как бы растворялись в толще воды, охраняя каждый свою территорию. Иногда их можно было наблюдать одновременно более десятка. Более крупные, но сероватого цвета самки, изредка попадавшиеся на глаза, располагались глубже. Иногда глаз замечал тщательно замаскированную камбалу, лежащую на камнях или песке. Волосатая рогатка - выделяется своим необычайно пикантным нарядом как бы говорящим непосвящённому, что с ней лучше не связываться. Отдельные экземпляры настолько обнаглели, полагаясь на свою маскировку, что не боятся никого.  Если её потревожить, то она не всегда отступит, некоторые даже пытались обороняться, принимая угрожающую позу и открывая рот для большего устрашения.  Желтопёрые окуни, вносящие необычное цветовое разнообразие своими жёлтыми полосами, расположенными по бокам. Они встречаются также повсеместно, но крупные экземпляры (по местным меркам) водятся на больших глубинах в грандиозных развалах камней. И, наконец, короли глубин - серые окуни, встречающиеся на особо скалистых участках как бы охраняющие территорию всей своей семьи. Чем-то напоминают своими повадками горбыля. Всё это разнообразие наполняло жизнью суровые скалистые обрывы морского дна.

Отдельного рассказа заслуживает посещение лежбища морских нерп. На это мероприятие мы потратили несколько погружений. Одно лежбище было недалеко от нас - всего 25 минут ходу на катере. Посещая их территорию, мы пытались сделать хорошие видеокадры с участием нерп, но общаться с нами они не хотели, плавая чуть в стороне изредка настороженно поглядывая в нашу сторону. Лишь когда я сделал вид, что пытаюсь дотронуться до задних ласт нерпы, это вызвало сильное оживление и они, разыгравшись, начали носиться между нами, пытаясь тоже незаметно попробовать наши ласты на зуб. И в то время когда оператор снимал, как нерпа пробует мои ласты на вкус, я любовался той же картиной, только ласты были оператора. Удовлетворив своё любопытство, нерпы снова потеряли к нам интерес. Поболтавшись на небольшой глубине ещё какое-то время, мы оставили их в покое и убрались восвояси. Второе лежбище находилось на территории заповедника и нерпы там относились к людям с большей осторожностью. Это было потому, что не так сильно их избаловали люди своим вниманием. Но срок нашей поездки подходил к концу, а количество необследованных мест не уменьшалось. Пришлось просто перенести оставшиеся экскурсии на следующий год. Теперь, приехав сюда ещё раз, уже можно заранее спланировать программу будущих погружений. А то, что мы сюда вернёмся, - в этом можно не сомневаться.

 
   Читать дальше                   Просмотров [2482]

Поиск


Разделы сайта
Дайвинг

Подводная охота

Фотогалерея

Статьи о дайвинге и подводной охоте

Новости

» Новости дайвинга в России
» Зарубежные новости

Статистика

Rambler's Top100