Статьи: Куба, отчёт о поездке, подводная охота! Новость от: dive [4 апреля 2012]  
Началось всё как обычно в наше время с посадки в самолёт компании аэр-франс. Сложности начались уже при выборе компании. Норма багажа два места по 23 килограмма просто сбивала с толку. Это ж, сколько ружей и другой снаряги можно взять! Но, увы, привычка летать нашими авиакомпаниями давила так сильно, что опять собирал в сумки лишь самое необходимое. И ружья только два, для трофейной и просто в удовольствие пострелять.
Но прилетев на место, начинаешь понимать, что ещё неплохо было бы взять полезную кучу вещей. Первый день акклиматизации честно провели на экскурсии по Гаване. Нас предупреждали, что на Кубе в смысле сервиса всё возможно, то мест в отеле не окажется, хотя они давно зарезервированы то ещё что то. Ко всему надо относиться спокойно это Куба. Но то, что наш гид переводчик попадёт в больницу и одновременно с этим сломается автобус на котором нас должны были возить по Гаване. Всё было за то, что первый день на Кубе начнётся с облома? Наша настойчивость заставила организаторов на такси отвезти нас в центр города и экскурсия состоялась. Знакомство с городом прошло в основном с дегустаций рома и сигар, да изучения процесса перегонки знаменитого рома. Немного побродив по старому городу уставшие, но сытые и довольные мы вечером вернулись в отель. Это был новый пятизвёздочный отель «Квинта авенида» (настоящих кубинских 5 звёзд). Где мы и переночевали. Утром нас отвезли в порт, где стоял катамаран. 
Яхта оказалась девственно белым катамараном, весьма вместительным для 12-14 пассажиров, но каюты достаточно спартанского типа, без изысков. Хотя с туалетом и душем. Разместившись по каютам и ознакомившись с правилами поведения на этом корабле, мы, достаточно быстро преодолев все портовые формальности, отошли от причала. Всё, наше путешествие началось. Пять часов ходу и мы уже ночуем далеко от берега в Карибском море. Полночи дружно готовили снаряжение. Постепенно всех сморил сон и наступила тишина, нарушаемая только шелестом волн за бортом. Утром всех интересовал только один вопрос - куда плыть? Небольшой брифинг, на котором популярно всем объяснили – плывите, куда хотите рыба есть везде!! Глубина небольшая для начала. Все попадали в воду, прозрачная вода красивые кораллы и только мелкая рыба! А все мечтают о трофее. Но на всех трофеев не хватает. Поэтому сегодня трофеев не было, но на поесть, рыбу настреляли. Да ещё подстрелили самую вкусную рыбу карибского моря рыбу «хог фиш» или рыба игла. Так нам поведали местные аборигены. После обеда с небольшой дрёмой подогнали окончательно всё снаряжение и устранили некоторые неполадки.
Послеобеденный заныр решили сделать в том же месте, так как поднявшийся сильный ветер сделал весьма проблематичной нырялку на открытой стороне рифа. Да никто особо и не спешил подкармливать рыбу только что наспех переваренным обедом. Тем более кок Панталеоне сразу всем понравился. Он весьма незатейливо готовил очень вкусную и сытную пищу. От неё можно было отказаться только неопытным мореманам и то во время жёстких переходов с сильным волнением. Хотя катамаран, имея весьма приличные габариты, очень уверенно бороздил волну и его практически не качало. Так что драмином (таблетки от укачивания) мало кто увлекался. Но нырять в приличной волне, в самом начале сафари, желания ни у кого не было, и по молчаливому единодушному согласию остались на старом месте. Тем более нам пообещали, что на обратном пути мы всё равно там поохотимся. Второй заныр уже оказался весьма продуктивным, у каждого уже была добытая рыба. На этом видовом составе рыбы новички получили информацию от «бывалых», что можно стрелять, что ненужно, так как это не очень съедобно. Кто-то блеснул знанием названий некоторых рыб и сразу заспорили, как где их называют. Хоть и говорят, что в спорах рождается истина, но для их мирного разрешения на борту корабля лежал справочник рыб Карибского моря, который и прекращал все споры. Да и когда на вопросы типа, а вот как называется рыба, которую я сегодня видел: цвет такой то, морда - офонареть какая, просто даёшь полистать книжку и тишина!! Всё это лучшая практика, для подводного охотника решившего понять вкус настоящей морской охоты. На следующий день с утра уже на лицах не было энтузиазма и энергии без башенных подводных охотников, дорвавшихся до любимой игрушки. Один день, проведённый в Гаване, это слишком мало для акклиматизации и перестройки организма на другой часовой пояс, поэтому он бунтовал и не давал сил открыто выражать радость временной перемене места жительства. Наоборот предательски нашёптывал разные причины, по которым можно было «закосить» нырялку, но воспоминания о родине и главное, о погоде там, где должны были быть мы, сразу привели всё в норму и народ дружно полез в воду. Ныряли на рифе под названием «Кайо Сал» Кто то предположил что это вчерашний риф, но с другой стороны. Однако оказалось, что мы были уже в 5 часовом переходе от вчерашнего места. Всех так вырубило ночью, что никто даже не заметил перехода. Помнили только, что иллюминаторы задраивали, а зачем уже не помнили. Хотя рыбаки, которые тоже были в нашем коллективе, рассказывали, что при переходе задолбали барракуды. На Кубе они видимо самые голодные, хватали всё подряд. Только отцепят, выкинут обратно в воду, как она уже на другом спиннинге сидит. Любимой присказкой стало – «Чтобы мне так не оголодать!!» На самом деле рельеф на Карибском море достаточно разнообразный и если охотники по условиям не посещают национальные парки, предназначенные для дайвинга. То особо фантастических пейзажей тут не наблюдается. Хотя все краски тропических морей здесь присутствуют, но они растянуты на очень большие промежутки, приходится проплывать достаточно большие расстояния, чтобы увидеть то, что можно в некоторых местах Карибского моря наблюдать в течение одного дайва. Плоское каменистое дно перемежающееся песчаными прогалинами, наиболее часто встречающийся рельеф. Если ты нащупал расщелину в каменном плато, или нашёл россыпь больших камней то это уже удача. Верный признак, что здесь есть рыба. Гряды камней или кораллов с наружной стороны рифа наиболее часто заселены зачётной рыбой. Если же всё это пронизано переплетением пещер ниш и гротов, то только ленивая рыба туда не поселиться. Но и это полдела. Охотясь у острова с маяком, сразу почувствовали, что рыба шуганная, охотника знает не понаслышке. Оказывается местные смотрители большие любители подводной охоты. Да и вообще не видно особого энтузиазма у рыбы на предмет становиться нашей добычей. Одни только барракуды, барражируя свои одним им известные места, делали попытки прогнать непрошеных гостей со своей территории. Некоторые как мне показалось, вообще приглядывались к нам по поводу, чего ни будь откусить. Причём, совсем не скрывая этого, так что приходилось на всякий случай оглядываться по сторонам. Это происходило рефлекторно, особенно когда приходилось нырять в зоне «действия», какой ни будь особо крупной и наглой барракуды. Адреналин давал о себе знать и не позволял расслабиться. А ловить и отпускать, как наши рыбаки мы не могли, да и так рыбы уже стало хватать. Сначала притащили «зачётного» группера кило на 60. Весы на полтинник зашкалили, увы, не подготовились к такой трофейной рыбалке. Его пришлось вытаскивать вдвоём. Стреляя несколько раз и потеряв оба гарпуна, которые стали больше напоминать кочергу. В результате слаженных действий, которые были заранее согласованы, группера вытащили на поверхность. Но самое трудное было втащить его в лодку!! Да и «приговорить» его оказалось большой проблемой. Тем более специальную дубинку, предназначенную для этого, которая была на корабле, наши специалисты уже сломали на предыдущем экземпляре трофейной рыбы. А короткие ножи так модные в последнее время у охотников не доставали до нужной точки «джи» у этого гиганта



.
Таким образом, эти два «хитреца», решили пораньше слинять с запланированной программы подводной охоты на сегодняшний день. Адреналина они уже получили сполна на сегодня, да и с другими поделиться хотелось. Естественно всем возвращавшимся охотникам, перепрыгивая через этого монстра, каждый раз приходилось выслушивать историю об этой охоте обраставшую всё новыми подробностями. При вскрытии желудка этого монстра оказалось, что местные групперы питаются не хуже некоторых миллионеров. Пять лангустов очень приличных размеров, вытащенных один за другим, говорили сами за себя. Видимо обожравшись, он не смог правильно оценить реальной угрозы в этих длинных, худых, чем то напоминающих рыбу флейту только больших размеров, существах, нагло нарушивших послеобеденный сон хозяина данного рифа. Вечер был окончательно испорчен воспоминаниями всех участников о былых трофеях, у кого они были, конечно. А те, кто ещё не отличились, рассказывали о трофеях своих друзей или знакомых. Была съедена традиционная пицца, помогавшая нам каждый вечер доживать до ужина. Да и сам ужин уже съели, а страсти всё не утихали. И только длительный переход на новую точку нашего маршрута утихомирил страсти. Это был остров Кайо Ларго. Здесь у нас была запланированная остановка для отдыха экскурсии и посещения знаменитого пляжа. Пляж знаменит, как мы узнали, из статьи МПО о Кубе (это был самый популярный журнал в этой поездке), своим особенным песком, который даже команда нашего катамарана в предыдущую экспедицию набирала мешками, для какой то своей секретной цели. Лёжа на замечательном очень мелком песке на ощупь больше похожий на пыль, мы строили планы, в чём и как его лучше перевести на родину. Благо норму два багажа на каждого по 23 килограмма, никому не удалось забить полностью, (хотя некоторые особо запасливые прихватили даже грузовой пояс с грузами). Подыскивали подходящую тару. Мешки решили не брать, но бутылки из-под воды заполнить. На всякий случай, правда, решили поинтересоваться, чего команда песок опять не грузит? Оказалось, они его грузили в прошлый раз, чтобы откренить корму и вытащить нос, глубоко увязший в этом замечательном песке. Вспомнив, что нам кренить пока нечего все как то сразу передумали. Но мне показалось, что команда это нарочно сочинила, чтобы мы не разворовывали этот бархатистый песок. Потом мы узнали, что он действительно обладает волшебными свойствами. Благодаря специальному химическому составу он не нагревается на солнце и по нему можно ходить босиком в любую жару, не обжигая ступни ног. Но у нас в России и обычный не очень то обжигает.
Экскурсия к игуанам всем сильно понравилась тем, что с неё мы и начали нашу экскурсионную программу. Причалив в «марину» (порт) острова Кайо Ларго мы пересели в зодиак и по извилистому каналу мангровых зарослей, где по слухам водятся крокодилы, поплыли к небольшому островку с игуанами. Сразу же на пирсе нас приветствовала большая симпатичная крыса типа выдры, аккуратно наводящая моцион своей шубы. Не то чтобы убегать, она даже не подвинулась, чтобы нас пропустить. Мне пришлось её перешагивать, чтобы пришвартовать зодиак. Получив свой законный кусок хлеба и лист капусты, она опять занялась своим прикидом, больше не обращая на нас внимания.



Игуаны в отличие от неё были всё время настороже и особо угощаться не хотели. Позже стало понятно их поведение. Буквально не прошло и полчаса, как к острову стали причаливать плавсредства разных мастей привозя всё новые партии туристов. Когда игуан не стало видно под корками хлеба и капустными листьями мы спешно покинули остров, несмотря на то, что кое, где слышалась и русская речь. Игуаны хладнокровные не в состоянии быстро переварить такое количество пищи, в отличие от теплокровных. Поэтому кружащие невдалеке птицы напоминающие стервятников ждали окончания этого ненормального паломничества, чтобы вкусить, от общего стола. Да и игуан стало значительно меньше, утверждали те, кто здесь уже бывал раньше. Наконец вся культурная программа закончилась, мы получили нужный заряд отдыха и уже с новыми силами ждали завтрашнего дня. Теперь двигаемся назад, по тем же точкам. Вроде не очень, лучше по новым местам, однако, и здесь есть неоспоримые плюсы, места уже пробитые, знаем где, чего искать, куда плыть, на кого охотиться, а главное как! Сразу наловили лобстеров или лангустов (об этом зашёл жаркий спор). Хотя на вкус и на их количество он, слава богу, не повлиял.



Потом уже с верой в вечерний ужин продолжили охоту. Правильность выбора маршрута подтвердилась результатами подводной охоты, постоянно кто-то нарывался на трофей и брал его или рассказывал об упущенных шансах. Девиз брать только «филей» стал для команды чистящей рыбу весьма актуален. Наши рыбаки даже зачищали рыбу по новой, вырезая новые куски «филея» в уже вроде бы почищенных трофеях. Хотя команда не показывала этого и всячески улыбалась и приветствовала наши новые успехи, становилось всё заметнее, что эта рыбалка не всем нравится. Наши рыбаки уже сами потрошили свой улов. Брали только маленьких барракуд. Нарезали их на ленты, присаливали, вялили и на следующий день к пиву альтернативой были только лангусты. В общем, погнили немного, как смогли! Жаль что сафари слишком короткое оказалось. Обратно капитан так спешил, что забирая нас из воды, торопясь с переходом на ночную стоянку чуть одного не оставили на необитаемом острове Кубы. Остальные, правда, подозревают, что товарищ сам хотел остаться. Даже бутылочку с пресной водой к буйку привязал и предусмотрительно не взял фонарик - неспроста! Но справедливость восторжествовала, и мы вернулись за ним практически сразу. Ведь недаром говорится, когда одному хорошо остальным обычно не очень!! Создание устойчивых пар по принципу проживания в каютах или плавание в парах помогает исключить такие варианты. В дайвинге намного проще пересчитал баллоны и порядок. А здесь ружья или гидрики бесполезно пересчитывать. У каждого их несколько на разные случаи жизни. Бегать по чужим каютам, искать кто, где зашкерился? Главное без спешки чтобы все убедились, что у каждого сокамерник или сосед на месте.
Обязательным должен быть в неделю минимум один день отдыха иначе усталость накапливается и уменьшает физические возможности организма. Примером тому предпоследний день, когда всем было настолько трудно преодолеть послеобеденный сон, что на уговоры начать собираться на охоту, все просто не реагировали, или предлагали призыв повторить попозже. Сработал самый главный стимул, принцип конкуренции. Как только я залез в воду, все сразу же повыскакивали и начали лихорадочно одеваться. Ведь трофеи они, где то рядом. А вдруг твой трофей случайно возьмёт твой друг? Зачем тогда он нужен такой друг? Чтобы не терять друзей приходится всем лезть в воду. Здесь как раз случай и показал себя во всей красе. Спускаясь в воду, заметил останки чищеной рыбы на дне. Опять оставили жирный «филей» на костях. Должны же хищники прийти проведать наше угощение. Где групперы? Никого нет, поплыл на склон 16 - 19 метров. Там как раз тунцы и джеки проходили, скоро солнце начнёт садиться! Тишина, пару джеков на высокой скорости как ошпаренные из-за спины выскочили и всё. Тунцы сегодня, оказывается, ходили не вдоль склона, а по песчаным прогалинам между скалистых массивов. А в это время, Сергей через полчаса после меня, заходит в воду и кричит: «Джеки большие три штуки». Да так тихо кричит, все думают, шутит, а он стреляет и берёт одного. Снаряжение позволяет, заточено на такую рыбу, пока с этим возился два рядом ходили, потом свалили. Это был весьма длинный «амбер-джек» на 18 килограмм. Вот так пришли всё-таки подкормиться. Никогда не определить, куда лучше плыть в данный момент. Наверное, надо рыбой быть, или думать как она. Вообще этот день был особенно плодовит на крупные экземпляры, удалось ещё подстрелить гигантского снепера с местным названием «кубэйра» на 26 килограмм. Поэтому остальная рыба была для нас просто мелочью. Обидно было возвращаться в порт, только пошла «масть» что там ещё осталось? Придётся оставить на потом. Ведь если всё сразу, то в дальнейшем просто неинтересно будет. Жаль было расставаться с яхтой, ставшей для нас на какое то время домом. Больше всего запомнились переходы под парусом. И хотя чувствовалось, что команда не увлекается гонками под парусами, но под руководством опытного капитана Педро, всё-таки справились с такелажем. Ночевали в порту и утром на автобус. Нас ждала экскурсия по городу Тринидату. Побродив по городу и отобедав в местном ресторанчике в отдельной комнате с широченной кроватью,



так и не поняв, зачем эта кровать нам здесь нужна, мы поехали устраиваться в отель. Там нас уже ждали, поэтому воду только что отключили. Но мы плюхнулись в бассейн и прекрасно провели время до ужина, а после и вода появилась. С утра опять экскурсия по горам и к водопаду. Надо же занять, как то время когда плохо стыкуются недорогие рейсы с заранее намеченным сафари. Да и когда ещё побродишь по Кубе ногами и где теперь тебя покатают в кузове наших старых военных зилов с ветерком, весьма бодро взбирающихся по склону наверх. Так что в пешей экскурсии нам остался относительно пологий участок, проходящий через небольшую пещеру и водопад. Местный гид-полиглот, говорящий на русско польско болгарском языке подробно объяснял как что называется, всё давал попробовать на нюх и на вкус. Здесь я впервые увидел, как растут ананасы, оказывается не на деревьях. Заканчивалась экскурсия на местной ферме. В общем, экскурсия всем понравилась особенно обед на ферме с курями и цыплятами под ногами и свежей курятиной в тарелке. Запив всё это махито, стало очень даже ничего. Но эйфория длилась не долго. Отъехав на нашем автобусе километров д-цать, спускаясь, всё время с горы, мы резко остановились в какой то лощине, как оказалось надолго. Автобус сломался. На первый взгляд от перегрева в новом китайском автобусе полетели почти все ремни. Телефонной связи не было, с какого то дерева можно было иногда послать СМС, но рация у водителя работала и это вселяло оптимизм. Оптимизм длился весьма долго почти четыре часа. После того как начало темнеть у всех он стал помаленьку улетучиваться. Тем более до Гаваны где нас ждал отель ещё 5 часов ходу. Летучка с механиком, который привёз не все ремни, которые нужно было быстро, поставил и свалил за другими, особо никого не успокоила. Некоторые были уже готовы продолжать путешествие автостопом. Но совершенно безлюдная дорога и отсутствие возможности заказать такси по телефону, не дали возможности некоторым получить новые впечатления о Кубе. Наконец приехала бригада механиков на двух машинах и каким-то чудом завели умирающий мотор. Все погрузились в автобус и в сопровождении машины механиков доехали до следующего города Сьен Фуэгоса как раз до автобазы у ворот которой автобус практически «умер» и больше не завёлся. Нас перегрузили на другой такой же, только исправный и к часу ночи мы были уже в Гаване. На этом наши приключения, слава богу, закончились. Утром нас отвезли на незапланированную экскурсию по Гаване (затариться сувенирами). И на последок, в самом дорогом ресторане нам сделали обед - презент как извинения от фирмы за доставленные неудобства. Нам объяснили, что хотя это Куба, но такого у них ещё ни разу не происходило. Ведь автобусы принадлежат государственной компании, которая обеспечивает все туристические программы и два раза сломаться за тур у одной группы, это просто не бывает. Намекали правда, что у кого то в группе карма ну очень плохая на сегодняшний момент, почему то косясь на меня! Но жизнь она как тельняшка то чёрная, то белая полоска. Главное, чтобы белая полоса была по шире, а чёрная по уже, а это уже от нас самих зависит. Поэтому всем это путешествие очень понравилось и все захотели повторить его в следующий раз, только на экскурсию в горы я больше не поеду.
_________________
СТК "Батискаф"
Инструктор подводного плавания
CMAS ***
 
   Читать дальше                   Просмотров [3383]

Поиск


Разделы сайта
Дайвинг

Подводная охота

Фотогалерея

Статьи о дайвинге и подводной охоте

Новости

» Новости дайвинга в России
» Зарубежные новости

Статистика

Rambler's Top100